Вы здесь

Флизелиновые обои - как клеить?

Материал данной статьи предназначен специально для тех, кто уже выбрал нужный именно ему рисунок и фактуру, но перед кем встал последний вопрос: флизелиновые обои - как клеить? В том, что вы остановились именно на флизелиновых обоях, нет ничего удивительного, поскольку всё чаше выбор большинства покупателей останавливается на них же. Ведь виниловые обои на флизелиновой основе имеют массу преимуществ перед другими видами обоев. Очень коротко представим их достоинства и аспекты производства, но что более важно – откроем профессиональные секреты, позволяющие самостоятельно и качественно наклеить их в своём доме.

Как клеить флизелиновые обои


Немного теории о флизелине

Что такое флизелин? Это текстильные и целлюлозные волокна, связанные полимером. Флизелин – подобие стекловолокна, но гораздо тоньше. Он служит основой для напыления покрытия из винила, что придаёт флизелиновым обоям лёгкость, прочность и долговечность.

Среди многих достоинств таких обоев – они не подвержены растяжке, усушке и деформации после наклейки. Чаще всего их покупают под покраску, так как они прекрасно сочетаются с дисперсионными и акриловыми красителями, свободно моются и по необходимости перекрашиваются. К тому же флизелиновые обои легко клеить и снимать. Стоит отметить ещё одно существенное достоинство – рельеф разной степени глубины. Так можно легко создать иллюзию рельефной штукатурки или другой объёмной поверхности.

Благодаря толстой основе и рельефной поверхности снижаются требования к подготовке поверхности стен. Хорошая гигроскопичность (впитывание и выделение влаги) включает их в разряд «дышащих обоев» и позволяет использовать на кухнях и в ванных комнатах.

Из-за структуры флизелиновых обоев улучшается звукоизоляция помещения. Устойчивость к возгоранию увеличивает пожарную безопасность. Радует отсутствие поливинилхлорида, хлора и стекловолокон и других вредных компонентов, ведь материал достаточно прочен сам по себе. Поэтому не стоит думать, что флизелиновые обои вредны.

Как правильно клеить флизелиновые обои

Итак, вы выбрали для наклейки флизелиновые обои. Как клеить их правильно, чтобы не было видно стыков или дефектов? Хотя их наклейка не содержит особых трудностей и доступна не специалисту, но кое-что следует учесть.

Осмотр и подготовка поверхности. Флизелиновые обои можно наклеить на бумагу, дерево, ДСП, гипсокартон, штукатурку, бетон и подобные материалы. Один секрет: цвет поверхности стены должен быть равномерным и не очень отличающимся от цвета обоев после покраски. Флизелин тонок, а значит, основание может быть заметным. Подготовка поверхности - очистка от старых обоев, пыли и дефектов. Старую краску лучше удалить, но если это невозможно, то тщательно обработать наждачной бумагой среднего калибра. Затем – обязательная грунтовка.

Флизелиновые обои как клеить углы

Немногие производители рекомендуют намазывать клеем сами обои из флизелина перед наклейкой. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с приложенной инструкцией, чтобы избежать недоразумений и сэкономить немного средств на покупке клея. Чаще всего клея уходит вдвое меньше, ведь в случае использования флизелиновых обоев клеем покрывается только поверхность для наклейки. Это определённо более простой и комфортный способ наклейки обоев, чем другие. Подбирайте клей, предназначенный именно для флизелиновых обоев, а не тот, который залежался дома с прошлого ремонта. Ещё одна особенность – не разводите клей «пожиже» в целях экономии, только так, как написано в инструкции.

Наклейка обоев встык позволяет начать с любого угла, но проще стартовать от оконного угла. Отбейте на стене вертикаль при помощи отвеса так, чтобы около 5-10 см первого обойного полотна нахлёстом покрыло смежную стенку. Отмерьте высоту помещения, чтобы перед нарезкой полотен обоев учесть возможную разницу в высоте по углам.

Нарезка бывает двух видов: со стыковкой рисунка обоев и без стыковки. Пронумеруйте полотна, если требуется последующая стыковка. Нанесите готовый клей на поверхность стены так, чтобы можно было наклеить несколько листов. Особенно аккуратно прикладывайте первый лист сверху вниз, учитывая вертикаль, так как именно он станет точкой отсчёта для последующих полотен. Приглаживание производится шпателем для обоев с выдавливанием излишка клея в сторону, где обои ещё не наклеены.

Для обоев с глубокой фактурой следует использовать обойный валик без сильного нажима. Также, сверху вниз, наклеиваются и последующие полотна. Со стыков клей следует немедленно удалять чистой, слегка влажной губкой или тряпочкой. Это важно, чтобы клей не повлиял на цвет обоев. Следите, чтобы не было ни щелей, ни нахлёстов. Исключение – наклейка углов, поскольку из-за дефектов отделки угла, как правило, приходится делать нахлёст, размер которого определяется персонально для каждого случая.

Будьте внимательны, если вам необходимо стыковать рисунок. Из-за незначительного растягивания полотен возможно некоторое несовпадение рисунков. Если у вас складывается именно такая ситуация, помните, что в этом случае стыковка, прежде всего, должна быть осуществлена на уровне глаз. Специальным, более жёстким валиком, приглаживаем стыки между полотнами без надавливания.

Оценивать качество работы можно с расстояния около двух метров. И хоть эту работу и можно сделать в одиночку, выйдет гораздо быстрее и качественнее, если выполнять её вдвоём. Желаем удачи в ремонте!

Рубрика: