Вы здесь

Флизелиновые обои вредны?

Бытует достаточно много различных мнений по вопросу: флизелиновые обои вредны? Мы не будем изучать мифы и легенды, связанные с мнениями из сомнительных источников. Учтём также, что некоторые негативные отзывы пишутся по заказу компаний – конкурентов, выпускающих другие виды обоев. Для формирования более объективной точки зрения мы воспользуемся фактами о составе флизелиновых обоев, опытом тех, кто их продаёт уже достаточно давно и отзывами тех, кто годами живёт в кварирах с таким типом обоев.

Флизелиновые обои вредны?


Немного о материалах и производителях флизелиновых обоев

Флизелин – некое подобие стекловолокна, но значительно тоньше. Фактически, это - текстильные и целлюлозные волокна, связанные полимером. Такой материал используется в текстильной промышленности для придания формы бортам и воротничкам в костюмах, блузках и другой верхней одежде. Фактом является то, что сам флизелин абсолютно натурален и безвреден. Хотя слухи о вреде таких обоев возникли, конечно же, не случайно. Настоящие обои из чистого флизелина производятся из экологически чистых и безопасных материалов, что делает их «дышащими», но при этом достаточно дорогими. Чтобы уменьшить их стоимость, некоторые производители пошли на хитрость: разработали и выпустили бюджетный вариант. Назвали данный продукт виниловые обои на флизелиновой основе или в простонародье «флизелиновыми». Действительно, винил – синтетический материал, способный при горении выделять вредные вещества – формальдегиды. Если посмотреть в медицинской энциклопедии, то можно узнать, что данные продукты сгорания могут привести к головной боли, кожной сыпи, заболеваниям почек печени и нервной системы. Могут так же обостряться аллергические реакции. Но справедливости ради заметим, что речь идёт о продуктах СГОРАНИЯ! В обычном своём состоянии винил абсолютно нейтрален, и даже такой удешевлённый вариант флизелиновых обоев имеет право на существование.

Чтобы уберечь себя и своих близких - не покупайте флизелиновые обои неизвестных производителей и не имеющих сертификатов качества. Специализированные магазины, дорожащие своей репутацией, никогда не пойдут на такой подлог и обязательно представят заключение санэпидстанции для каждого конкретного товара. Не стоит упускать то, что даже если флизелиновые обои включают в состав винил, всё же качественные обои такого типа выпускаются с микропорами и тоже являются «дышащими», что обязательно должно быть указано на рулонах и в сертификате. Настоящие флизелиновые обои имеют твёрдую и плотную фактуру, а их поддельный бюджетный вариант – мягкую. Будьте внимательны в магазине, и если хотите приобрести именно флизелиновые обои, помните, что они не могут стоить дёшево.

Что же на самом деле является вредным

По сравнению с выделениями формальдегидов при нагревании различных пластмассовых поверхностей, синтетических напольных покрытий (особенно при «тёплых полах»), ламината, линолеума или ковролина, выделения от обоев – детский лепет. А жизнь в загрязнённом, запылённом и загазованном мегаполисе – вообще экстремальный вид спорта для нашего организма.

Однако существует и более серьезный недостаток, флизелиновые обои, как правило, имеют рельефную фактуру. Именно эта деталь, впрочем, как и у других фактурных обоев или настенных ковров, и становится причиной проблем для аллергиков и астматиков. Секрет прост – пыль, которая накапливается в порах и складках. Хотя для решения этой проблемы стоит просто регулярно, а не время от времени, чистить такие обои с помощью пылесоса или просто влажной тряпки. Также было бы полезно предусмотреть хорошую вентиляцию в любых помещениях, а особенно в тех, где живут люди с повышенной чувствительностью на пыль, испарения и им подобное.

Клей для флизелиновых обоев может нанеси вред!

Ещё один потенциально опасный компонент наклейки обоев – клей, поэтому к вопросу о вреде самих обоев добавляется ещё и вопрос: флизелиновые обои как клеить? Если клей, откровенно говоря, «левый», то представляете, сколько вредных веществ попадёт в воздух при его высыхании? А если он «долгоиграющий», то есть не имеющий в своём составе всех необходимых для соответствующей просушки элементов? В этом случае выделения от самих обоев – пылинка на весах, взвешивающих танк! Обойный клей следует покупать не по принципу «что дешевле» или «что популярнее», а «что качественнее». Только такой подход будет содействовать безопасности для здоровья всех ваших домочадцев, и особенно детей.

Ответы обывателей на вопрос: флизелиновые обои вредны?

- На счёт обоев не могу сказать, вредны они или нет. А по поводу клея - сам стал жертвой. Купил клей с красящим эффектом, так как его постоянно рекламируют. После того, как поклеили обои, у меня на любую химию реакция была неадекватная, постоянно тошнило и рвало, пока клей не выветрился.

Игорь 32 года

- Например, у меня в спальне – обои на виниловой основе. И они не "пахнут". А насчёт экологии, думаю, что обои безвредны. Сами ведь они не испаряются? Если решили купить виниловые обои себе в спальню, то просто ищите качественные обои, итальянские или немецкие. Не берите дешёвый китайский винил, и всё будет в порядке.

Елена 46 лет

Ну что же вы узнали основные ЗА и ПРОТИВ, но перед тем как делать окончательный выбор в пользу тех или других видов обоев, приведём слова специалиста, руководителя проекта «EcoMaterial», Александра Рикеля: «Отказаться от более красивых виниловых обоев порой просто  невозможно, но старайтесь не использовать их при отделке спальни, а тем более детской комнаты. Эти обои не «дышат», а значит подходят только для прихожей или кухни». Делайте правильный выбор осознанно, и тогда он не станет вашим разочарованием!

Рубрика: